您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

回水井式农村污水回渗处理技术

发布时间:2019-5-25 16:21:23  中国污水处理工程网

  申请日2019.03.27

  公开(公告)日2019.05.17

  IPC分类号C02F3/34; C02F3/04; C02F3/10; C02F9/14; C02F101/10; C02F101/20

  摘要

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,包括大桶、小桶、进水管、溢水管、布水板和布水管,大桶上设置有进水管和溢水管;布水板位于小桶内部空腔中,布水板上方填充有过滤填料;布水管的下端穿过布水板伸入至布水腔中,布水板上开设有布水孔,大桶的开设有渗水孔。本发明的污水处理方法,包括:a).填料的选取和装载;b).处理装置的埋设;c).污水的过滤;d).污水的净化;e).污水的回渗。本发明的污水处理装置及方法,污水经填料的过滤,实现了污水中悬浮颗粒物的过滤和氮磷元素的吸收,处理后的污水经渗水孔流入土地中,使其回渗至地下而进入自然环境中,直接供环境中的动植物使用,具有经济、高效、节能和环境十分友好的优点。

  

权利要求书

  1.一种回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:包括大桶(1)、小桶(2)、进水管(3)、溢水管(4)、布水板(5)和布水管(7),大桶、小桶的上端均开口,小桶设置于大桶之中,大桶上端的一侧连接有进水管(3),另一侧连接有溢水管(4);布水板固定于小桶内部空腔的下部,布水板与小桶的底部之间形成布水腔(6),布水板上方的小桶内腔中填充有过滤填料(8);布水管的下端穿过布水板伸入至布水腔中,布水管的上端与进水管相连通,布水板上开设有使布水腔中的污水流入过滤填料中的布水孔(9),大桶的底壁和侧壁上均开设有使处理后的污水伸入土地(15)之中的渗水孔(10)。

  2.根据权利要求1所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述布水板(5)上的布水孔(9)的孔径小于过滤填料(8)的粒径。

  3.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:由进水管(3)进入的农村生活污水的氮元素和磷元素达标时,所述过滤填料(8)为陶:/或石子沙粒;当由进水管进入的农村生活污水的氮元素和磷元素不达标时,所述过滤填料为黄铁矿颗粒与石灰石颗粒的均匀混合物。

  4.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述溢水管(4)的高度低于进水管(3)的高度。

  5.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述布水管(7)为L形,布水管的上端经便于拆装的连接法兰(11)与进水管(3)相连接。

  6.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述大桶(1)内部空腔的底壁上固定有支撑板(12),小桶(2)固定于支撑板上。

  7.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述大桶(1)上所开设的渗水孔(10)的直径为1~3cm。

  8.根据权利要求1或2所述的回水井式农村污水回渗处理装置,其特征在于:所述大桶(1)的外壁与土地(15)之间填充有一层避免泥土对渗水孔(10)造成堵塞的填充石块(14)。

  9.一种基于权利要求1所述的回水井式农村污水回渗处理装置的处理方法,其特征在于,通过以下步骤来实现:

  a).填料的选取和装载,当待处理的生活污水中氮、磷元素达标时,过滤填料(8)选用陶:/或石子沙粒,当生活污水中氮、磷元素不达标时,过来填料选用黄铁矿颗粒与石灰石颗粒的均匀混合物;将选取的过滤填料填入小桶(2)中;

  b).处理装置的埋设,首先在合适位置的土地(15)上挖出容纳大桶的沉坑,并在沉坑的底部铺设一侧石块,然后将大桶放入沉坑中,并保证进水管(3)、溢水管(4)位于地面之上;然后在大桶的四周填埋一层石块,最后将进水管与生活污水管(13)相连通,将溢水管与排水沟、河流或池塘相连通,实现污水处理装置的埋设;

  c).污水的过滤,待处理的污水依次经进水管、布水管流至布水腔中,然后经布水板上布水孔的均匀分散作用,使其均匀流经过滤填料;过滤填料实现对污水中悬浮颗粒物的截留和过滤;

  d).污水的净化,同时,过滤填料中滋生的微生物通过自身生长的需要,对污水中的氮磷元素进行吸收或转换为磷酸根离子形态,生成的磷酸盐可与铁离子及钙离子反应生成磷酸盐沉淀并吸附到原填料中,而达到污水净化;

  e).污水的回渗,污水经过填料的过滤和净化后,经小桶的上端开口流入大桶中;水沿小桶筒壁流下时会与空气充分接触,此时水中的溶解氧会初步增加,使水质更好;水经大桶上的渗水孔慢慢渗入地下而进入自然环境中,直接供环境中的动植物使用;

  当水渗透速度小于进水速度时水可通过溢水管直接排放到排水沟、河流或池塘中。

  说明书

  一种回水井式农村污水回渗处理装置及方法

  技术领域

  本发明涉及一种污水处理装置及方法,更具体的说,尤其涉及一种回水井式农村污水回渗处理装置及方法。

  背景技术

  我国农村面积广大,农村污水处理是目前急需解决的问题,绝大多数生活污水都未经处理并随意排放,导致沟渠和池塘水质发黑变臭、蚊虫滋生,严重影响了居民生活环境和身体健康,同时会造成饮用水水源污染及湖泊河流富营养化。由于各地方水质不同,导致相同的污水处理设备对不同水质的处理效果也不一样,当出水水质不佳时,经常需要进一步的深度处理才能使处理水达标。

  同时,由于越来越多的农村生活污水采用集中排放方式,导致地下水的补给不足,不利于农村地下水的循环补给,不能给动植物提供良好的生存环境,如果能将生活污水充分利用起来,将其净化后渗入至地下,将会使这一问题得到解决。

  本发明涉及将两个大小不同的桶结合构造,并向小桶中添加不同性质填料,达到对不同水质的处理后污水进行深度处理的目的。本文旨在发明一种经济、高效、节能和简便易行的污水深度处理设备。

  发明内容

  本发明为了克服上述技术问题的缺点,提供了一种回水井式农村污水回渗处理装置及方法。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,其特别之处在于:包括大桶、小桶、进水管、溢水管、布水板和布水管,大桶、小桶的上端均开口,小桶设置于大桶之中,大桶上端的一侧连接有进水管,另一侧连接有溢水管;布水板固定于小桶内部空腔的下部,布水板与小桶的底部之间形成布水腔,布水板上方的小桶内腔中填充有过滤填料;布水管的下端穿过布水板伸入至布水腔中,布水管的上端与进水管相连通,布水板上开设有使布水腔中的污水流入过滤填料中的布水孔,大桶的底壁和侧壁上均开设有使处理后的污水伸入土地之中的渗水孔。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述布水板上的布水孔的孔径小于过滤填料的粒径。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,由进水管进入的农村生活污水的氮元素和磷元素达标时,所述过滤填料为陶:/或石子沙粒;当由进水管进入的农村生活污水的氮元素和磷元素不达标时,所述过滤填料为黄铁矿颗粒与石灰石颗粒的均匀混合物。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述溢水管的高度低于进水管的高度。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述布水管为L形,布水管的上端经便于拆装的连接法兰与进水管相连接。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述大桶内部空腔的底壁上固定有支撑板,小桶固定于支撑板上。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述大桶上所开设的渗水孔的直径为1~3cm。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置,所述大桶的外壁与土地之间填充有一层避免泥土对渗水孔造成堵塞的填充石块。

  本发明的回水井式农村污水回渗处理装置的处理方法,其特征在于,通过以下步骤来实现:

  a).填料的选取和装载,当待处理的生活污水中氮、磷元素达标时,过滤填料选用陶:/或石子沙粒,当生活污水中氮、磷元素不达标时,过来填料选用黄铁矿颗粒与石灰石颗粒的均匀混合物;将选取的过滤填料填入小桶中;b).处理装置的埋设,首先在合适位置的土地上挖出容纳大桶的沉坑,并在沉坑的底部铺设一侧石块,然后将大桶放入沉坑中,并保证进水管、溢水管位于地面之上;然后在大桶的四周填埋一层石块,最后将进水管与生活污水管相连通,将溢水管与排水沟、河流或池塘相连通,实现污水处理装置的埋设;c).污水的过滤,待处理的污水依次经进水管、布水管流至布水腔中,然后经布水板上布水孔的均匀分散作用,使其均匀流经过滤填料;过滤填料实现对污水中悬浮颗粒物的截留和过滤;d).污水的净化,同时,过滤填料中滋生的微生物通过自身生长的需要,对污水中的氮磷元素进行吸收或转换为磷酸根离子形态,生成的磷酸盐可与铁离子及钙离子反应生成磷酸盐沉淀并吸附到原填料中,而达到污水净化;e).污水的回渗,污水经过填料的过滤和净化后,经小桶的上端开口流入大桶中;水沿小桶筒壁流下时会与空气充分接触,此时水中的溶解氧会初步增加,使水质更好;水经大桶上的渗水孔慢慢渗入地下而进入自然环境中,直接供环境中的动植物使用;当水渗透速度小于进水速度时水可通过溢水管直接排放到排水沟、河流或池塘中。

  本发明的有益效果是:本发明的农村生活污水处理装置及方法,通过在大桶中设置小桶,在小桶中设置布水板和过滤填料,在大桶的外壁上开设渗水孔,使得待处理的生活污水经填料的过滤,实现对污水中悬浮颗粒物和固态小颗粒物的除去,同时填料中滋生的微生物可对污水中氮磷元素进行吸收,实现污水中氮、磷元素的去除;处理后的污水经大桶上的渗水孔流入土地中,使其回渗至地下而进入自然环境中,直接供环境中的动植物使用,既实现了对农村生活污水的处理,又实现了污水回渗至地下回用,具有经济、高效、节能和环境十分友好的优点。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >